(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
Este trabajo aborda el tema de la cláusula de gastos a cargo del prestatario en los contratos de préstamo hipotecario para la adquisición de vivienda. A través del mismo, se pretenden exponer las causas por las que la sentencia de 23 de diciembre de 2015 ha generado en la jurisprudencia menor una importante diversidad de criterios en torno a los efectos jurídicos derivados de la nulidad de la cláusula, y que son: las razones en las que la sentencia funda la nulidad de la cláusula y los límites inherentes al procedimiento en el que se resolvió el recurso de casación. la situación de diversidad jurisprudencial ha requerido varios pronunciamientos del Tribunal Supremo, el último en enero de 2019, dirigidos a matizar la sentencia de 23 de diciembre de 2015. en esta línea resulta relevante destacar que incluso se pretendió modificar la doctrina sobre quién es el sujeto pasivo del impuesto de actos jurídicos documentados. Por último, en el trabajo se reflexiona sobre la inadecuación del criterio del Tribunal Supremo en el que ampara la nulidad de la cláusula de gastos y se compara con la respuesta que el legislador ha proporcionado a los gastos hipotecarios, a través de la ley de crédito inmobiliario.