(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
El crowdfunding inmobiliario es una modalidad de crowdfunding de inversión caracterizado porque el proyecto para el que se solicita financiación participativa es un proyecto empresarial inmobiliario de adquisición, construcción o rehabilitación de inmuebles para su arrendamiento y/o posterior venta. Puede ser financiado mediante préstamos o mediante suscripción de acciones o participaciones, en el caso de crowdfunding intermediado sujeto a la Ley de Fomento de la Financiación Empresarial. También puede ser financiado mediante contratos de cuentas en participación en el caso de crowdfunding directo, en que promotor y plataforma son el mismo sujeto empresarial y la plataforma no tiene la condición de Plataforma de Financiación Participativa del artículo 46 de la citada Ley sino que viene a consistir en la página web (y su programa informático) del promotor inmobiliario. En el crowdfunding inmobiliario intermediado, que es el regulado por el legislador, está limitada la autopromoción para evitar conflictos de intereses con los inversores y garantizar la neutralidad de la PFP. El promotor debe asegurar a los inversores la adquisición del inmueble y cabe la prestación de garantías no presentes en otros proyectos como la hipoteca sobre el inmueble adquirido, la anotación preventiva de crédito refaccionario, el seguro de impagos de las rentas arrendaticias o la exigencia de garantías a los arrendatarios más allá de la fianza.