(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
En los últimos cinco años, la jurisprudencia del Tribunal Supremo ha experimentado un importante cambio cuantitativo y cualitativo, pues se han incrementado exponencialmente los asuntos relativos a cláusulas abusivas. Antes de 2013, los casos que pasaban el filtro de admisión y eran resueltos por el Tribunal Supremo pertenecían, fundamentalmente, al derecho civil clásico. Desde entonces, y particularmente en los últimos tres años, al menos la mitad de los asuntos resueltos tenían que ver con cláusulas abusivas en condiciones generales de la contratación y acciones de nulidad contractual por inversiones fallidas en productos bancarios complejos. Nuestro estudio abordará solo un resumen de las principales resoluciones en materia de cláusulas abusivas.