(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
Las modificaciones normativas operadas en Cuba a partir de la entrada en vigor de un conjunto de disposiciones legales desde el año 2011, han transformado el tráfico jurídico privado, fundamentalmente en el orden contrac- tual. El incremento de las transacciones que tiene por objeto el desplazamiento de la titularidad de la vivienda de residencia permanente, ha incorporado un nuevo matiz a toda la litigiosidad civil en el ámbito nacional. En este tipo de conflictos la importancia de la inscripción registral como elemento cardinal en su resolución, conquista los primeros lugares en la atención académica y jurisprudencial. En cambio queda relegado el ámbito normativo, en el que imperan incógnitas sobre la vigencia de una preceptiva que casi alcanza los 126 años de promulgada. Particularmente el estatuto jurídico del tercero adquirente en el engendro de controversias asociadas a la titularidad del inmueble urbano más importante, cuenta con contornos poco nítidos, que no permiten vislumbrar la línea por la que transita. Así los pronunciamientos judiciales se muestran vacilantes, aunque con algunas tendencias recientes que esperanzan el rumbo del tema en la nación.