(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
El estatuto peculiar de la tierra definido como «los Estados del Duque de Medinaceli» constituye un ejemplo paradigmático de la polémica vigencia de un Derecho arcaico y de corte feudal en un territorio bien definido dentro de Castilla-La Mancha. Consta en la Escritura de Concordia de 5 de mayo de 1552, rubricada por sanción regia en la Real Cédula de 11 de junio de 1553. Posteriormente la Ley 5/1980, de 22 de febrero, «relativa a las medidas para resolver el problema de los derechos históricos en la comarca de Malagón y para promover el desarrollo integral de la misma», recoge su contenido. El estudio versa sobre la naturaleza de dicho régimen, más transacción que fuero, la identificación subjetiva y objetiva de los derechos que contempla, con su posible categoría de servidumbre personal frente al dominio compartido que alguna sentencia propuso. Por último, se debate la posible inconstitucionalidad sobrevenida del sistema.