(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
En su labor de definir y proteger los derechos reales, como medio de uso eficiente de los recursos y de agilidad y seguridad de las transacciones en los mercados inmobiliarios y de capitales, los Estados se enfrentan hoy al reto de incorporar las nuevas tecnologías. La ontología del Registro de la Propiedad ofrece los principios rectores que coadyuvarán al éxito de la modernización de la institución registral. La clara y fehaciente identificación del titular del derecho, su extensión y límites y la finca objeto del mismo sigue siendo, para el adquirente o inversor, la incógnita a despejar. Para ello, las nuevas tecnologías pueden y deben incorporarse como palanca dinamizadora que permitirá, además, prestar nuevos servicios. Sin embargo, en esta incorporación se halla el principal reto, pues las posibilidades que ofrecerán las nuevas tecnologías y especialmente la inteligencia artificial, son ilimitadas y el mercado por sí solo ni puede despejar aquella incógnita con fiabilidad suficiente ni puede asegurar que el Estado reconocerá y garantizará un determinado derecho, es decir, no puede por sí solo proporcionar seguridad jurídica. Por otra parte, el tratamiento de datos que permiten las nuevas tecnologías tensiona el derecho fundamental a la privacidad cuya protección se intenta con la regulación de protección de datos personales. Es el Estado de derecho el que, por medio del sistema jurídico y una institución dirigida por autoridad independiente puede generar derechos reales seguros que redunden en activos fácilmente intercambiables en el mercado con pleno respeto a estos derechos fundamentales, propiedad y privacidad.