(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
La hipoteca inmobiliaria en Cuba —tan antigua como olvidada— resurge en el año 2000 con la misión de atraer inversión extranjera. Once años más tarde, en medio de una política de actualización de la economía cubana, es llamada a generar crédito para el sector empresarial del Estado y para un emergente sector privado. Este último en franco crecimiento en el último decenio. Así, ante la cada vez más dudosa aplicabilidad de la Ley Hipotecaria de Ultramar, la penetración del Derecho administrativo en el Derecho registral y la parquedad con que se regula la hipoteca en nuestro Código civil, resulta a veces fatigoso encontrar una fórmula para su feliz implementación práctica. Por otra parte, la urgente necesidad de capital foráneo y de alternativas económicas que coadyuven al mantenimiento de una economía inclusiva y sostenible, exigen una revisión de las falencias o debilidades de sus postulados en pos de superar sus errores y avanzar hacia un cambio de mentalidad tanto de los legisladores como de los operadores del derecho en Cuba.