(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
A fin de garantizar el pago de los derechos de crédito, los acreedores exigen garantías que aseguren que aquellos van a ser satisfechos por sus deudores; sobre todo cuando interviene una entidad bancaria como prestamista. En este sentido, el afianzamiento de un préstamo hipotecario se nos muestra como una situación bastante común; como también lo es que el fiador sea además cónyuge casado en régimen de sociedad de gananciales, lo que exige un análisis de la responsabilidad derivada de esta garantía personal a fin de conjugar los intereses de los acreedores con la protección que merece el patrimonio común. Requiere determinar si las obligaciones del cónyuge garante son consideradas como cargas, o no. Razón: las claras consecuencias patrimoniales que un posible el embargo y ejecución de los bienes gananciales tendría sobre la familia.