(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
En este trabajo se analizará una cláusula frecuente en el contrato de transporte aéreo de pasajeros: la cláusula «no show» o de «no presentación», que permite la cancelación parcial de un billete en el que se incluyen varios trayectos cuando alguno de ellos previamente no fue utilizado por el pasajero. Se analizará su naturaleza, su contenido y los controles que deben hacérsele como condición general de la contratación, y las consecuencias de su declaración como abusiva. Y ello con referencia a la STS núm. 631/2018, de 13 de noviembre, que en el marco del ejercicio de una acción colectiva de protección de consumidores determinó el carácter abusivo y, por lo tanto, la nulidad de esta cláusula.