(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
El abono de la indemnización por responsabilidad civil es una consecuencia de la causación del daño cuando la conducta es constitutiva de un delito de resultado. La reparación del daño debe ser integral, si bien, tratándose de daños morales, se considera que es más propio hablar de compensación o satisfacción. Esta, en cualquier caso, debe ser igualmente integral, suficiente, y proporcionada. Las sentencias que enjuician los delitos de violencia de género no están concediendo indemnizaciones proporcionadas al daño moral sufrido por las víctimas, ni están valorando de forma específica el sufrimiento padecido por estas durante los años de maltrato. Ello supone una nueva victimización de las mujeres objeto de malos tratos.