(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
Este trabajo analiza el derecho a la portabilidad reconocido por el artículo 20 del Reglamento general de protección de datos, a saber, un derecho a recibir determinados datos personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos —o a que sean transmitidos directamente— a un tercero. Para ello se examinan diferentes cuestiones, siendo las principales el concepto de datos personales y la delimitación de cuáles son susceptibles de portabilidad, las condiciones previas para que el interesado ostente el derecho, el contenido de este, y los límites a los que está sometido. Posteriormente, se abordan tanto los objetivos y beneficios del derecho a la portabilidad de los datos, como sus debilidades y potenciales efectos colaterales negativos.