(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
De nuevo la Justicia europea analiza una de las cláusulas financieras que ha generado gran controversia en el ámbito de los contratos de préstamo hipotecario. Con la STJUE de 3 de marzo de 2020 (asunto Gómez del Moral Guasch, C-125/18) se resuelven varias cuestiones prejudiciales planteadas desde un juzgado español en relación con la posible abusividad de la cláusula de interés variable atendiendo a un índice de referencia IRPH. En este trabajo se analizan la naturaleza y características de esta cláusula y dicho índice de referencia, la previa STS de 14 de diciembre de 2017 (de Pleno) que abordó esta cláusula sentando doctrina, no unánime en cuanto se acompañó de un voto particular discrepante de dos magistrados, y, por último, los fundamentos de esta reciente STJUE de 3 de marzo de 2020.