(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
El artículo analiza la aplicación de la cláusula rebus sic stantibus en los últimos años. Tradicionalmente, el Tribunal Supremo había mantenido una interpretación rigurosa de los requisitos necesarios para la apreciación de la figura. Sin embargo, tomando en consideración la crisis económica que ha sufrido el país, en el año 2014 algunas sentencias realizaron una interpretación más flexible de las circunstancias fácticas requeridas para su aplicación, lo que condujo a una ampliación aplicativa de la figura. A partir del año 2015, el Tribunal Supremo ha vuelto a la interpretación tradicional de los supuestos de hecho que dan lugar a la aplicación de la cláusula que, en definitiva, constituye una relajación del principio de vinculación contractual. El artículo finaliza con unas conclusiones sobre la aplicación de la cláusula y la concreción de algunos criterios jurisprudenciales sobre asignación de riesgos que pueden extraerse de las sentencias de los últimos años.