(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
La importancia del tiempo tiene especial incidencia en el desarrollo vital de un menor ya que en su maduración son decisivas las relaciones familiares que pueden verse afectadas tras la ruptura familiar o tras su abandono. Los procedimientos para asegurarles, por ejemplo, una forma de guarda y custodia lo más equilibrada posible que garantice su adecuado desarrollo psíquico y social, o un derecho de comunicación y visitas que siempre exige la máxima colaboración entre los progenitores a fin de conseguir un marco de normalidad familiar aproximándose al máximo al modelo de convivencia existente antes de la ruptura matrimonial, o la concreción de la guarda preadoptiva… pueden además alargase en exceso máxime si se trata de procedimientos internacionales (sustracción de menores y cambio de residencia dentro del espacio europeo…).