(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
La regulación del derecho de habitación, clásica en el Código Civil español desde su publicación a finales del siglo XIX, adquiere una dimensión especial en este momento, a través de una nueva concepción del mismo, ligada al fenómeno familiar y sucesorio, como modo de asegurar la situación del cónyuge viudo o miembro superviviente de la pareja de hecho. De ahí que sea necesario su análisis a la luz de la regulación ex novo que del mismo realizan tanto el Derecho civil común como los Derechos civiles territoriales españoles, en especial el Derecho civil vasco, junto con las necesarias referencias al Derecho comparado, señaladamente el Derecho italiano, el francés, y el de la Unión Europea.