(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
A partir de la última sentencia del Tribunal Supremo, se pretende abordar la cuestión del contenido y de los límites al derecho de información de los socios de una sociedad anónima, prestando particular atención a la participación cualificada del accionista en el capital social (porcentaje igual o superior al 25 por 100) y a la relación que tiene este derecho con el simultáneo deber que la Ley impone a los administradores de la sociedad de guardar secreto sobre las informaciones confidenciales que pudieran perjudicar al interés social. La defensa del interés social permite a los administradores negar la información solicitada cuando estimen que la divulgación o comunicación de ciertas informaciones puede ocasionar un perjuicio a la sociedad. A estos efectos, se considera generalmente que la participación del accionista que solicita la información en otra sociedad competidora puede ser un indicio para apreciar un potencial perjuicio de la sociedad. Sin embargo, la negativa a facilitar la información no puede, en ningún caso, hacerse efectiva frente al socio que represente el 25 por 100 del capital social, siendo únicamente aplicables, en este caso, los límites generales de la buena fe y el abuso de derecho.