(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
Se pretende desarrollar la vieja polémica en torno a un numerus clausus o apertus de los derechos reales. Dicha controversia, hoy, se ha superado en sentido de admitir sin problemas el numerus apertus de dichos derechos, si bien, con ciertos límites o limitaciones en su admisión, pues por los efectos erga omnes y el deber de respeto que generan los derechos reales, la admisión de nuevos tipos debe ser controlada y acorde a las exigencias del principio de especialidad.