(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
Las comunidades en régimen de propiedad horizontal están constituidas por una pluralidad de elementos comunes y privativos; no obstante, y a pesar de lo que en principio pudiera parecer, la ejecución contra este tipo de comunidades constituye una cuestión ciertamente conflictiva, habida cuenta que ni los elementos comunes resultan embargables dado su carácter de inalienables, ni los elementos privativos pueden ser objeto de traba cuando los copropietarios, individualmente considerados, no figuren como responsables en el título ejecutivo. El presente artículo se centra en analizar los mecanismos de defensa de los copropietarios cuando se embarguen sus bienes propios, así como los instrumentos procesales de que dispone el acreedor para ejecutar forzosamente una sentencia de condena recaída contra una comunidad en régimen de propiedad horizontal, analizando los medios de localización e investigación de bienes y determinando qué derechos y enseres de dichas comunidades pueden ser objeto de traba.