(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
Los esponsales o promesa de matrimonio no es una institución anacrónica, pues fue objeto de reforma por la Ley de 1981. Constituye un negocio jurídico preliminar a la celebración del matrimonio, de naturaleza bilateral, pues una vez aceptada deja de ser unilateral, pasando a tener un carácter recíproco. Como tal pacto no produce obligación de contraer matrimonio, es lógico y acorde con el principio resarcitorio, que el incumplimiento produzca el deber de indemnizar los gastos que el otro novio hubiese ya efectuado con ocasión del matrimonio prometido y las obligaciones contraídas.