(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
Las operaciones inmobiliarias complejas y la financiación (por ejemplo, la financiación de carteras y la estructuración) exigen gravámenes inmobiliarios modernos y flexibles. Este es, desde luego, el caso a nivel nacional, pero es aún más el caso en operaciones transfronterizas. La expansión de las carteras diversificadas pan-europeas de crédito hipotecario -y de su cesión a otros bancos o vehículos de refinanciación- es un desafío importantísimo que desafortunadamente a menudo no se supera, por lo menos no sin incurrir en costes desmesurados. La eurohipoteca y el eurotrust podrían constituir un medio viable de lograr esto. Ya están sobre la mesa las primeras propuestas concretas. Se hace un llamamiento a los juristas y profesionales europeos a participar en este labor. Aunque el desarrollo de dichos instrumentos legales a nivel europeo podría tardar un tiempo, desde luego que el trabajo sirve de algo. El trabajo hecho sobre los principios de la Ley Hipotecaria en Europa puede por lo menos hacer una aportación clara a las mejoras que se hagan a nivel nacional, demostración de lo cual se encuentra en algunos ejemplos alentadores de Europa Central y del Este.