(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
A la hora de discernir entre bienes privativos y gananciales, el artículo 1347.5 del Código Civil español establece la ganancialidad de las empresas o establecimientos fundados durante la vigencia de la sociedad de gananciales por uno o ambos cónyuges a expensas de bienes comunes. Esta norma asume una relevancia considerable bajo múltiples perfiles y plantea algunas cuestiones que muestran un desajuste del legislador a la hora de coordinar la normativa civil con la de otros sectores como, por ejemplo, la laboral. Si la empresa constituida ex artículo 1347.5 es una empresa familiar, esto conlleva el análisis de esta norma frente a la normativa laboral del artículo 1.3 del Estatuto de los Trabajadores y del artículo 7.2 y de la Disposición Adicional 27.ª de la Ley General de la Seguridad Social, que establecen una presunción de no laboralidad por cuenta ajena del trabajador, requiriéndose el correspondiente alta en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos de un determinado abanico de familiares, además del cónyuge. ¿Qué relación existe entre estas presunciones y la libertad de estipulación de contratos entre cónyuges del artículo 1.323 del Código Civil, en particular la estipulación de un contrato de trabajo subordinado? ¿Qué relación hay entre estas presunciones y la gestión conjunta de los bienes gananciales establecida por el artículo 1.375 del Código Civil? La ausencia en el Código Civil y en el Código de Comercio de una definición del término «empresa» objetivamente considerado, y la circunstancia de que tampoco existe definición jurídica de «empresa familiar» en el ordenamiento jurídico español, complican la cuestión. Esta investigación quiere destacar algunas de las posibles incongruencias existentes y tiene, al mismo tiempo, el propósito de ofrecer una posible solución jurídica en sede de armonización del Derecho español.