(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2008)
En el supuesto del artículo 206 LH, se regula un procedimiento especial de inmatriculación de fincas registrales en atención a la naturaleza pública de la entidad inmatriculante. Esta circunstancia subjetiva debería repercutir no sólo en los aspectos relativos a la acreditación de la titularidad dominical correspondiente, al «contenido » de la inscripción, sino también a la forma de describir el «continente o recipiente » de esa titularidad, a la descripción de la finca registral. El caso del artículo 206 LH parte de la única declaración de la entidad inmatriculante y, por lo tanto, dicha declaración ha de ser tan absolutamente precisa que cualquier perjudicado por la misma que pudiera querer reclamar ha de poder hacerlo con toda garantía. Se hace absolutamente imprescindible que dicha declaración produzca efectos descriptivos precisos y que la base gráfica registral obedezca a una georreferenciación exacta del contorno del predio. El Reglamento Hipotecario hace referencia a que la descripción de la finca a inmatricular ha de ser tomada con referencia al inventario o los documentos oficiales de la Administración correspondiente. Sin embargo, en la actualidad, no existe disposición normativa alguna que establezca la necesidad de que dichos inventarios hayan de ser gráficos. Por ello sería, a nuestro juicio, necesario que se ordenase normativamente esta cuestión. Una ordenación que, respetando la necesaria diversidad en cuanto al objeto de la representación gráfica de cada administración, estableciese unos parámetros mínimos comunes que permitieran en todo caso el contraste coherente de las distintas informaciones gráficas territoriales.