(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2008)
2007 ha sido declarado Año Europeo de la Igualdad de Oportunidades para Todos, en un claro propósito por sensibilizar a la opinión pública acerca de los beneficios de una sociedad no excluyente, más justa y cohesionada. Es, precisamente, en esta línea donde pretende insertarse este trabajo de investigación, dirigido a examinar la reacción de la propiedad inmobiliaria, y más concretamente de la edificación de uso residencial, ante esta nueva llamada desde los órganos europeos a la normalización de la realidad que día a día viven las personas discapacitadas. Se abordará, con esta finalidad, el análisis de la Ley 51/2003, de 2 de diciembre, de Igualdad de Oportunidades, No discriminación y Accesibilidad Universal de las personas con discapacidad, así como su aplicabilidad a través del I Plan Nacional de Accesibilidad 2004- 2012. Más adelante se procederá, desde la perspectiva jurisprudencial más reciente, a la exposición de los principales problemas suscitados por la llamada supresión de barreras arquitectónicas en los edificios sometidos al régimen jurídico especial de propiedad horizontal. Por último, se atenderá a la exhortación realizada a los Estados, entre ellos España, desde la Asamblea General de la Organización de Naciones Unidas a la pronta ratificación de la nueva Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad y su Protocolo Facultativo que se encuentran abiertos a la firma en la Sede de Naciones Unidas desde el 30 de marzo de 2007.