(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
La edad avanzada plantea, no cabe duda, hoy en día, una extensa problemática por lo que respecta a la capacidad de testamentifacción activa de las personas que han llegado a la edad de la senectud. En este trabajo se plantean, efectivamente, algunos de los problemas y cuestiones más interesantes en orden a determinar si una persona, en esa edad, está, o no, capacitada para hacer testamento, para disponer de sus bienes para después de su fallecimiento. Aunque hay que analizar detenidamente caso por caso, ya que estamos ante una problemática muy relacionada con la Medicina y, en concreto, con la Psiquiatría, en principio hay que partir de la idea de que toda persona, aunque su edad sea avanzada -o muy avanzada- está capacitada para hacer testamento válido. A partir de esta afirmación, que debe constituir el norte que nos ha de guiar a los profesionales del Derecho cuando tratamos estas cuestiones, caben muchos matices y, por supuesto, excepciones, a este elemental principio jurídico.